AdSense

Исторические события



Родина для каждого из нас берет начало от тепла родительского дома, тихой материнской песни, чистого родного языка. И хоть бы где мы не находились, куда бы не пролегли наши нелегкие жизненные дороги, мы всегда, хотя бы в мыслях, возвращаемся к родным местам.

Но, чтобы по-настоящему любить свой родной край, его надо хорошо знать. Как сказал поэт Николай Упенник :

Когда беру летопись края

Какой создавали земляки

Я будто снова перелистываю

Твоей славы страницы.

Географическое положение нашего края на грани степи и лесостепи на длинные века определило его местом встречи и борьбы мирных земледельцев и воинственных степняков, противопоставляло их желание осваивать плодородные земли, лелеять урожай и жажду военной добычи.

"Удивительный это огород! Выросший из форштадтов крепости святой Елисаветы(заложенной в 1754 г.), он через полтора века насчитывал 60 тысяч жителей и стал вторым после Одессы хлебным рынком России.

 В Елисаветграде был сооружен водопровод с 1897 г., поражал приезжих второй во всей империи трамвай(Первый в Киеве, а третий - в Москве).

И все же не в этом заключается феномен Елисаветграда. Здесь в 1454 верстах вот Петербурга, в сентябре 1847 года большой Лист дал свои публичные концерты в качестве пианиста-виртуоза.

 .Здесь на рубеже веков родились или выросли и учились музыканты: Феликс Блуменфельд, Генрих Нейгауз, Кароль Шимановский, писатели Дон Аминадо(А.П.Шполянский), Юрий Олеша, Ярослав Ивашкевич, Ефим Дорош, Виктоор Ардов, биологи - братья Михаил и Борис Завадовские, Фауст Никитин, химики Мозес Гемберг и Мойша Гайсинский, математик Чеботарев, конструктор легендарных "Катюш" Георгий Лангемак, физики Давид Талмуд, Борис Гессен и Игорь Тамм".

".Въезжая в Єлисаветград с этой стороны(от Кременчуга), направо открывается ряд многочисленных кузнец (числом 39), постоянно занятых ковкой коней, починкой телег и экипажей. Здесь всегда толпятся фуры, которые предпочитают здесь чиниться, а не в других местах степного края, где за недостаточностью кузнецов придется платить дороже и не всегда за хорошую работу.

Дальше ряды и кучи разных деревьевянных магазинчиков, крытых тесом и железом. Словом, это ярмарочная площадь города.

С этой площадью, граничит главный город, который прямо начинается с линий каменных домов, большинство которых двухэтажное.

("Материалы для географии и статистики России", составленные полковником генерального штаба О.Шмидтом в 1863 г.)


"В Єлисаветграде около 16 тысяч жителей. В нем приличная торговля, а именно город - лучше всего из всех, которые я видел в Новой России, кроме Одессы. Можно сравнить с ним Бесарабський Кишинев по внешность и нравах жителей. Меня глубоко поразило известие, что часть этого хорошенького города, который оставил у меня наилучшие воспоминания, вскоре после моего отъезда была уничтожена страшным пожаром".


(так писал в 1834 году маршал Мормон, который путешествовал по Украине. МАРМОН, Огюст-Фредерик-Луи, герцог Рагузький(1774-1852) - наполеоновский маршал, сопровождал Бонапарта в Египет и Сирию, имел возможность прославиться во всех наполеоновских войнах.)


Как известно, в прошлом веке бывший Елисаветград считался или не одним из самых красивых   городов в Причерноморье. Говорили о его прямых улицах, нарядном зеленом наряде. Именно тогда в городе бурлила культурная жизнь и прорастали животворные ростки национальных традиций. Позже, в разные годы, они то бурлили, то затухали.Єлисаветград развивается с американской скоростью. Удивляешься, видя, как быстро возводятся дома, возникают как будто за какими-то чарами среди степи". (французский ученый Е.Реклю. 19ст.)

"Елисаветград - уютный городок Новороссийского военного поселения, как оазис в пустыне, освежил меня.

По плану города и прямыми его улицами Елисаветград чем-то напоминал собой Царское село, понимает за исключением царской роскоши, которой в Елисаветграде нет, хотя и виднеются на околице города огромные здания, которые называются дворцом.



так писал в 1855 г. генерал-лейтенант Порфирий Николаевич Глебов в своих "Записках".)


"Проездом я посетил г.Елисаветград, которое как за красоту, так и, преимущественно, Георгиевская ярмарка, заслуживает внимания. Кроме хороших зданий, достаточно привлекательный и общий вид города с южной стороны, окруженной непрерывными и уютными садами, к чему способствовала чудесная почва земли, которая состоит из чистого чернозема.

Скажу несколько слов о том, что, более за все, привлекло внимание. Главное место между этими предметами занимают две церкви: Успенский собор и храм в предместье Ковалевка, первый по просторности и внутреннему наряду, а второй по красоте местных икон. Не знаю кому из них отдать преимущество".



 (Александр Степанович Афанасьєв-Чубинський - литератор, знаток украинской истории и быта.

Уже на то время среди его знакомых встречаем Евгения Гребинку, Николая Костомарова, Тараса

Шевченко. Весной в 1856 г. он приезжает к городу, где главным архитектором был Андрей Достоевский -

брат величайшего писателя).


". Весь наш город - не только магазины, которые торговали крестьянским товаром, не только мельницы и заводы, но и широкая Большая Перспективная и тенистая от акаций Дворцовая с уланами, гуляющими вымощенными голубой плиткой тротуарами с Дворянским клубом, двумя гимназиями, реальным и коммерческим училищами - как все наш прекрасный город зависит от мужиков, которые живут в своих степных Лелековках, Арнаутових, Мамайках".



(Ефим Дорош. Дождь пополам с солнцем. - М.Сов. Писатель, 1990).


"Отец родился в 1863 г. в Елисаветграде, городе не маленьком, но очень запилюженому, поэтическому только весной, когда цветут в нем высокие белые акации.

В городе было шестьдесят тысяч человек и мельницы, винокуренные заводы, завод сельскохозяйственных машин, четыре ярмарки".



 (Из книги русского писателя, литературоведа В.Б.Шкловського "Жили-были").


"Его мало назвать хорошеньким, но совсем европейским городком.Дома здесь в итальянском стиле, все они с прекрасной отделкой: из бельведериками и фронтончиками, при каждом доме есть или балкон, или фонарики, или стеклянная галерея.

Вывески магазинов чрезвычайно хорошие, одно только плохо: улицы узки.

Но главное, что мне понравилось, так - образованность здешнего народа, не говоря уже о высшем кругу, где увидела большую деликатность.

Здесь каждый мещанин пытается просветить своих детей, в результате чего вы почувствуете незаурядный порядок и учтивость обращения".



 (Дневник неизвестного автора. в 1861 г.)                                             Уровень образования старого Єлисаветграда был наилучшим.

Гимназии, училища, специальные средние заведения, народные школы, рисовальные классы, музыкальные школы. Общий уровень грамотности того времени отражает весьма значительная, как по тем временам цифра - 58Імена воспитанников єлисаветградських школ говорят сами за себя : В.Винниченко, Г.Лангемак, Є.Маланюк, К.Шимановський.

Кстати, в двух бесплатных мужских школах, открытых в 1860 и 1861 году в Єлисаветграде, которому помогал литературой Тарас Шевченко, учились деть городской бедноты. В школах изучались такие предметы: чтение, письмо, арифметика, Закон Божий и счет на счетах.

С первого июля в 1876 г. в Єлисаветграде  трижды на неделю начал выходить "Елисаветградский вестник", первая в России газета, которая выдавалась в уездном городе.

"Стоит бортпроводнице объявить: "Наш самолет совершает посадку в аэропорту Кировоград", - как я уже не могу найти себя места и сердце готово выскочить из груди. Когда прихожую на улицу Калинина(бывшую Миргородскую) и останавливаюсь возле неказистого полутораэтажного дома, где прошло мое детство, то свои чувства могу выразить только штампами "комок подступает к горлу", "Замирает сердце", "Перехватывает дыхание". Ну что в этом доме особенного - серый, облезлый.

Уму непостижимо, как вон сохранился в центре города, как выстоял наперекор военной буре и времени. Более капитальные, многоэтажные дома не выстояли, вступили место скверам или железобетонным гигантам. А вон стоит. Дом как дом, каких было много в старом Елисаветграде, где жили семьи врачей и портных, служащих и торговцев. Здесь они рождались и влюблялись, создавали новые семьи и умирали. Родной огород - единственный и неповторимый. Пусть вон будет и не самый красивый, и не самый удачливый. Но все равно родной и любимый".



 (Писатель П.Гельбак Эхали дрожжки.-Вильнюс, 1984.)


Кстати, работая корреспондентом газеты "Комсомольская правда" П.Гельбак встречался с такими писателями, как Аркадий Гайдар, Борис Горбатов, Борис Лавреньов, а С.Трегуб - автор книги "Живой Корчагин", тоже наш земляк - был пионервожатим П.Гельбака.

". Мнет шапку бы и пред тобой снять

Мой огород - весь как нотная тетрадь

Еще не тронутая вдохновеньем".

 (Арсений Тарковский ).

Все эти противоположные высказывания касаются нашего города. Они интригуют, привлекают, удивляют.

Так в чем же феномен Єлисавета, Єлисавеграда, Зинов'євська, Кирова, Кіровограда? ( Феномен - из грец.: необычное, редкое явление).

Кировоград - еще достаточно молодой город. Имея выгодное географическое положение, оно быстро развивалось.

Судьбы многих выдающихся людей связаны с историей Єлисаветграда. Мы привыкли, что история города начинается с крепости святой Єлисавети.Следует отметить, что середина 18 в. - начало иностранной колонизации территории современной Кировоградщины. Первыми чужеземними колонистами здесь стали сербы. В 1750 г. до русского посла в Вене М.П.Бестужева-Рюміна обратился полковник австрийской службы Иван Самойлович Хорват фон Куртич с просьбой о переселении в Россию.

Правительство решило за целесообразное удовлетворить эту просьбу, считая, что иностранная колонизация принесет большую польза-защита от турецко-татарских набегов, борьба с гайдамаками, беглецами и таким образом можно постепенно врезать права запорожцев на данные земли.

В 1751 г., как сообщает выдающийся историк Д.И.Яворницький в своем основательном труде "История запорозьких казаков", часть сербов во главе с Иваном Хорватом переселились на Украину. Здесь поселенцам пришлось участвовать в новом освоении древнейших украинских земель, опустошенных войнами и татарскими набегами.

Чувствуя за собой поддержку Сената, колонисты вели себя нагло и враждебно. Согласно сенатским постановлениям все лесные угодья, пастбища  отдавались в полное распоряжение вновь прибывших. Пользуясь таким зависимым положением крестьян, эмигранты могли отобрать скот, жгли телеги с сеном и так далее. Гусары Хорватского полка захватывали крестьян в поле и заставляли работать на свою пользу.Немало неприятности от колонистов испытали и запорожцы, ведь Новая Сербия захватила земли, где издавна находились запорозькие зимовщики.

В 1753 г. для укрепления полосы военных укреплений в Новой Сербии был разработан проект крепости, которая стала бы главным форпостом на юге Русской империи. 5 апреля 2008р. исполнилось 255 годы Указа Сената об определении территории поселения сербов и о строении пограничных укреплений, а именно - крепости святой Єлисавети.

Кстати, роман величайшего сербского писателя Милоша Црнянського "Переселение" отображает время массовых переселений сербов из Австрии в Россию и Украину в 1753 г. Автор использует много исторических документов, которые касаются нашего края. Отрывки произведения печатаются в же. "Слово и время"(1993, №9). В Украине произведения М. Црнянського никогда не печатались. Интересный материал, который до этого времени не печатался, найден в журнале "Башня" за 1995-1997 рр... Это рассказ Наталии Полонськой-Василенко "Заселение Южной Украины в половине 18 веке".

Чужеземное засилие сербов, греков, болгар, Молдовы, валахов, черногорцев, албанцев, венгров тяжелой ношей ложилось на местное население.

Первый камень в фундамент крепости св. Єлисавети заложен 18 июня(1 июля н.с.) в 1754 г. Этот день мы считаем датой основания нынешнего областного центра.

Строительство велось на сравнительно высоком участке правобережья Ингула под руководством инженер - полковника Менцелиуса.

Площадь крепости имела 57 гектар, здесь располагался военный гарнизон с необходимым запасом оружия и пищи.

Шестиугольная крепость имела шесть бастионов, окруженных валами и рвами, которые назвали именами Св.Петра, Св.Катерини, Св.Олексія, Архистратига Михаила, Св.Апостола Андрея Первозванного и князя Александра Невы.

Сооружение насчитывало также шесть равелинов, названных в честь Св. Анни, Св.Наталії, Св.Федора, Ивана Предтечи, Св.Миколи и преподобных Печерских и шесть полигонов, которые образовывали удобную зону для обстрела возможных нападающих.

Крепость имела три брамы: Троицку, Пречистенську, Всесвятську.

Строительные работы осуществляли сербские поселенцы, солдаты русских войск и казаки нескольких украинских полков.

Вполне возможно, что первобытные названия нескольких улиц в центре старого города происходили от наименования бастионов крепости : Олександрівська(Невська-Компанійця-Пашутіна); Петровська(Шевченко); Миихайловська(Кирова); Андреевская(название осталось).

На конец в 1757 г. земляные укрепления были возведены, построена церковь Святой Троицы, солдатские казармы, составы оружия и пороха.                                 В крепости несколько раз бывали выдающиеся полководцы О.В.Суворов и М.И.Кутузов.

В 1778 г. в Єлисаветградськой крепости основана медико-хирургическая школа. Это был одно из первых медицинских заведений на Украине. Она готовила врачей для армии и флота юга Украины. Эту школу закончил выдающийся русский хирург Ефрем Мухин. В период Крымской войны(1853-1856 гг.) выдающийся ученый, основоположник военно-полевой хирургии Николай Пирогов работал в военном лазарете, расположенном в крепости св.Єлисавети.

После разрушения в 1775 г. Запорожской Сечи в крепости определенное время находился арсенал Войска Запорожского. В этом же году город получил наименование Єлисаветград.

В крепости св. Елизаветы в 1774 г. основана первая гражданская типография.

Достоверно установлено, что из этой типографии в 1765 г. вышла первая книга, напечатанная гражданским шрифтом на Украине.Это комедия Жана Батиста Мольєра "Кофейный дом". На этом издании, которое является библиографической редкостью и находится на постоянном хранении в фондах Государственной публичной библиотеки имени Салтикова -Щедріна в Петербурге, есть пометка: "Печатаемая в Новороссийской губернии в Крепости святыя Елисаветы".

В Єлисаветграде была также выданная "Азбука" - книга для начальной учебы грамоты.

Краеведы давно уже взяли под сомнение определенную еще в прошлом веке дату возникновения Єлисаветграда. За основу этого определения брался один-единственный документ - "Исторический очерк г.Елисаветграда", написанный и выдан в 1897р. городским председателем О.М. Пашутіним, где он категорически заверял: "Основой г. Єлисаветграда стала крепость св.Єлисавети заложена 18 июня 1754 р".

Почему же тогда жалувана грамота императрицы Єлисавети Петровны сербскому полковнику Ивану Хорвату на заселение этих краев выдана 11 января в 1752 г., а к сооружению крепости приступили более, чем через два года?

Григорий Иванович Соколов( 1810-1852 гг.) - автор первого обобщения истории города Єлисаветграда.

Чиновник из особенных поручений при генерал-губернаторе Воронцове и знаток сельского хозяйства юга Украины в 1843-1844 гг. открыл в отмененной крепости св. Єлисавети архив старых дел, никем до того не разобран.

Вдоль двух лет тетради, целые и полусотлевшие, числом 2169, начиная с 1750 по 1813 годы, были всесторонне рассмотрены. Так появилась "Историческая и статистическая записка о военном городе Єлисаветград".

Писался этот труд в селах Соколівці и Черняховцы - семейных имениях Соколиных, а выдавалась в Одессе. Отрывки из нее печатаются в газете "Єлисавет" за январь в 1993 г.

Но существует еще один архивный документ, который относится до 1796 г., составленный городским магистратом при генеральном разграничении.

В нем записано: "Город Єлисаветград начало свой берет с 1752 года. В этом городе есть крепость святой Єлисавети".

Следовательно, вопреки утверждению Пашутіина, не крепость положила начало застройке города, а наоборот. Доказательством этому есть еще и то, что на улице Харьковськой №29 сохранился дом, построенный в 1753 г.

Подтверждением этого является специальный знак, изготовленный из сплавов нескольких металлов. На нем вычеканена дата "1753" и надпись "Взаимное страхование". Такой знак казался страховым обществом, который использовал его в отрасли страхования зданий от пожара. Прибивался тот знак крепкими гвоздями на торец сволока с внешней стороны. В огне металл не плавился.

Интересная деталь: эта восточная часть города сохранилась практически в своем первозданном виде. Названия улиц здесь никогда не изменялись. Как и 250 годы тому назад есть здесь Харьковськая, Полтавская, Колодезная улице; Крутой, Млинний, Лесной переулки.

А вот дом сохранился единственный. Он свидетельствует о том что наш город начинался в 1752 году из балки, где протекает река Бианка и застраивали его не генералы и капитаны, а обычные украинские и русские крестьяне, которые убегали от крепостного ига на новые земли.

Вот такие версии о дате основания нашего города встречаем в печатных источниках.

А общепринятой является та, что одновременно со строительством крепости в 1754 г. на правом и левом берегах реки возникло поселение, которое мало три составляющие, : на правом берегу Ингула - район Быкове(ул. Пушкина - бывшая Нижняя Быкова, Верхняя Быкова и других улиц и переулков этого района). Название происходит от фамилии русского капитана Быкова, под руководством которой район застраивался. Большую часть первых поселенцев представляли греки.

Следовательно, вокруг крепости возникали улицы, которые в те времена называли слободами(слободы - поселения в Киевской Руси, на Украине в 11-18ст., жители которых занимались определенным ремеслом и временно освобождались от феодальных повинностей и налогов. Такие льготы предоставлялись с целью поощрения переселения людей из других местностей).

Что такое район Быкова? Две продольных улицы: Верхняя и Нижняя Быку, перерезанные десятком коротких, что обрывались на Ингуле.

Улица Пушкина - ровесница города. Возникла она в те времена, когда в 1784 г. был выдан Указ о превращении крепости Єлисавети "во внутренний огород". Тогда ниже крепости над Ингулом и была заложена улица, которой присвоили имя Быкова. С 1926 г. она носит современное название.

Нижняя Быкова(теперь - Пушкина) в основных выкрутасах повторяла русло Ингула. Вниз по реке Быкова заходила в Сенную площадь(сейчас сквер Дружбы). Вершина ее достигала Озерной Балки. Верхнюю часть завершала Чечора. Все здесь было автономным - свое городское начальное училище, свое кладбище, своя Знаменськая  церковь, поповский двор ее граничил с усадьбой Тобилевичей. Позже церковь была уничтожена.                      Когда всматриваешься в контуры Знаменської церкви на фотографии из Антильских островов, то понимаешь, что воинственные безбожники 30-х годов, или атеисты не состоятельные были оставить нам такую красоту. Они даже выбросили из могилы ее строителя - купца Дамиана Купчинка. Не простили ему церковь, которая была построена, на чесь спасении царской семь" ї во время катастрофы поезда в в1888 г. и должна была продолжить историю старого храма, который существовал на том же городе с 1772 г.

Поражающий точно описал причины и следствия тех разрушений укр. поэт Леонид Гребинка еще в 1929 г.

Вырвал из сердца Бога.

Все что с большой буквы

Бросил себе под ноги

Руки брезгливо вытер

Выдрал из сердца с болью

Сердце оставил пустое

Зачем руками хилыми

Рану тревожить?.

Єлисаветград лежал на почтовом тракте, который соединял Одессу с Херсоном, потому возникла потребность построить в городе конно-почтовую станцию, которая и появилась на Быковой. Сюда должна была приходить корреспонденция, проезжие  меняли коней.

Немало транзитные пассажиры останавливалось на станции. Некоторые из них навсегда вошли в историю нашего города.

В 1821 р, в 1824 г.( май и август ) останавливался на конно-почтовой станции О.С.Пушкин.

В 1825 г. на станцию прибыл известный польский поэт Адам Мицкевич.

Несколько позже, в июле 1861р., почтовая карета доставила в наш город русского революционера-демократа М.Добролюбова.

Теперь на месте бывшей почтово-конной станции(ул. Пушкина, 40/9) расположена областная санитарно-эпидемиологическая станция.

Последние исследования доказали, что кроме уже известных имен, на Быковой проживал писатель В.Винниченко( рог улиц Пушкина и Тобилевича), здесь он закончил начальную школу им.Жуковського, которая стояла на Чечоре.

Теперь известно, что именно на Быковой прошли последние дни всемирноизвестного слависта Григорьевича.

В начале 1876 года Виктор Иванович Григорьевич приезжает к Єлисаветграда и поселяется в небольшой квартире, переполненной книгами и рукописями. Он много работает, осуществляет поездки по окружающим селам, записывает народные песни и разговоры, по зерну собирает исторический фольклор, читает лекции. Тесно подружился с преподавателем реального училища Владимиром Николаевичем Ястребовим, местным этнографом.

 31 декабря в 1876 г. В.И.Григоревич внезапно умер. Тысячи єлисаветградцев из всех концов города, шли прощаться со знаменитым ученым. Его похоронили за ограждением Петропавловской церкви, которую тоже постарались уничтожить. А потом более чем полторы тысячи человек добровольно пожертвовали свои средства для сооружения памятника талантливому профессору, ученому-слависту, который был открыт в 1892р. на Петропавловском кладбище. А сегодня имеем   два памятника Григорьевичу в Кировограде.

Один( около машиностроительного техникума) - в действительности является имитацией, где использована только одна деталь, от оригинала - плинт в виде резных из мрамора фолиантов; все другое - бюст(копия) и постамент(совсем другой) - новые.

Сам же оригинал памятника, о чем и до сих пор немногие знают, находится на Ровенском кладбище в запущенном состоянии. Ровенское кладбище - уже третье место его пребывания. Сначала был на  Петропавловском  кладбище, потом - Быковской.

Это был первый и длительное время единственный в России общественный памятник, построенный не императору или полководцу, не писателю или поэту, а Просветителю, ученому-гуманисту. Памятник бесплатно согласился выполнить известный украинский скульптор Борис Едуардас( 1860-1907 ).

Собранные средства пошли на оплату стоимости материала( каррарського мрамору), труда рабочих и доставку памятника в Єлисаветград. Возникает вопрос: неужели легко было свыше 100 лет назад организовать сбор средств, построить памятник, чем сегодня привести его в надлежащий вид?

Быкова, как видим, за своим населением, однородной никогда не была. В украинскую культуру вошла, в первую очередь, как край Тобилевичей.

Николая Садовського, человека тщеславного по натуре, так и прозвали в семейном кругу - "быковский джентльмен".

На дореволюционных картах Єлисаветграда, которые хранятся в областном архиве есть Знаменська( Тобилевича ) улица на Быковой, где была усадьба Тобилевичей.

Дальше, на выгоне, стояла церковь, небольшое Быковское кладбище, а за ним- необозримые южные степи. Теперь на месте кладбища стоят многоэтажные дома и пам ятний знак работникам милиции.

В 20-х годах 20-го века потомки І. Карпенка- Карого, услышав, что кладбище подлежит износу, перевезли прах родных на Карлюжинськое кладбище вблизи хутора Надежды.

Дом, в котором было написано первое драматическое произведение Ивана Карпеннка-карого "Чабан"("Бурлак"), названное И.Франком "наиболее политической из всех пьес Карпенкових", - памятник украинского народа. С домом на Знаменськой связанная родословная всех Тобилевичей. Здесь длительное время жили И. Карпенко-карий, Садовський, Саксаганський, Садовська-Барилотти, впоследствии сюда переселяется десятилетний Александр Тарковский, представитель известного в отечественной культуре рода Тарковских.

Династия Тарновських - Александр, Арсений, Андрей - явление уникальное. Это - передача интеллектуальной энергии от поколения к поколению.

Отец Арсения Тарковского - Александр Тарковский - родной брат известной актрисы, жены І.К.Тобилевича - Надежды. Народоволец, глубоко эрудированный человек, знал немецкую, французскую, английскую, итальянскую языки( всего 7 иностранные и 2 давние языки ). Следует заметил широкое знакомство с литературой и историей. О.Тарковський писал прозу и поэзию. Сохранились отрывки перевода "Божественной комедии" Данте в стихах.

В своей драматической и жизнелюбивой поэзии - весь Арсений Тарковский. Ни один из литераторов-земляков не посвятил столько стихов и рассказов родному краю, сколько А.Тарковський. Основные произведения о краю :

"Река уходит в камыш"

"Я в детстве заболел"

"Еще в ушах стоит звон и гром"

"Белый день"

"Жили-были"

"Степь"

"Фонари"

"Дождь"

"Ветер"

"Первые свидания"

"Зима в детстве " и другие.                                                           Андрей Тарковский - сын поэта, всемирноизвестный режиссер, принес в кино новый особенный язык. Вспомните "Сталкер", "Андрей Рублев", "Солярис", "Зеркало".

А колыбелью этой уникальной семьи является наш край.


Следовательно дом на улице, которая носит теперь імя И.Тобилевича, - свидетель и носитель богатой истории нашего степного края.

Выше от Быкового расположен район Чечоры с крутыми петлистыми короткими улицами и переулками(Ровенская, Госпитальная, Глиняная, Щербаковская и др.) Назову ему дали первая Поселенцы-Молдова, которая перебралась в наши края из Цецори(теперь на территории Румынии около Ясс). Цецора - село историческое: там в 1620 г. состоялась знаменитая битва между турецкими и польскими войсками. В этой битве погиб Михаил Хмельницкий, а его сын -Богдан попал в турецкий плен.

К югу от Быкового расположенный район Пермский. Название получил от Пермского карабинерного полка(русский город - Пермь), который был расквартирован здесь с 1754 г. Позже этот полк получил у нашего народа злую славу, как участник нападения на Запорожскую Сечь у 1775 г. и ее уничтожения. Район охватывает территорию современных улиц Верхней Пермской(раньше называлась Большая Пермская), Куропятникова, Зинченка и других к пивзаводу.

На низком левом берегу расположился так называемый Подол(в настоящее время - улица Карла Маркса) и смежные с ней к Ярмарочной площади(в настоящее время - швейная фабрика).

На Ярмарочной площади 5 раз в году проводились ярмарки по продаже разнообразных товаров. Рядом с Ярмарочной находилась Конная и Петропавловская  площадь. Кстати, на Петропавловской площади находилась Петропавловская  церковь(уничтожена в 30-х г. ХХв.), которая считалась красивейшей церковью города. Достаточно значительной была Сенная площадь за окружным(теперь областным ) судом.

В центре города находилась Банная площадь, позже названная Макеевским бульваром( позже - площадь Декабристов ), сейчас - площадь Богдана Хмельницкого.

Да, в 1774 г. на Подоле насчитывалось около 600 домов. Здесь жили купцы и ремесленники, которые подчинялись магистрату. На Подоле, кроме торговой площади, была ратуша, церковь православного вероисповедания и церковь для раскольников, которых называли часовниками. Последние складывали большую часть жителей, делились на несколько полков и пользовались неприкосновенностью.

Єлисаветград в центральной части распланирован был достаточно хорошо. Улицы по большей части исключительно прямые  и везде пересекаются под прямым углом, потому ориентироваться на них легко.

Таким образом, самыми давними улицами центра являются:

- Большая Пермская(Верхняя Пермская-Яна Томпа)

- Карла -Маркса(Большая Перспективная)

- Тимирязева(Нижне-донская)

- Переулок Центральный(переулок Соборен)

- Луначарского(Ивановская, сейчас - Чорновола)

Кстати, на улице Луначарского нету  двух одинаковых домов и потому когда-то на ней не высаживали деревьев, чтобы не портить архитектуру.

- Ленина(от улицы Фрунзе к улице Карла Маркса -Дворцовая; от улицы Карла Маркса к Большой Балке - Верхний Донская).

- Шевченко(Петровская).

- Покровская( Покровская - Рози-Люксембург ).

На месте нынешней площади С.М.Кирова был расположен Городской центральный бульвар. Попасть на бульвар можно было со стороны улиц Большой Перспективной и Дворцовой, а также из Думского переулка( в настоящее время не существует, на том месте расположенный облгосадминистрация, дом культуры имени Компанийца.)

На территории бульвара находился буфет-ресторан, в центре - фонтан. Место под бульвар подарил Елисаветграду в 1830 г. сенатор Фундуклеєв : "для возведения присутственних мест и устраивания перед ними площади" . Позже бульвар было обнесено металлическим ограждением с гранитными колонками.

Благодаря своему расположению городской бульвар служил "единственным летним городским гуляниям" для елисаветградской публики.

Все эти части образовывали так называемый форштадт, жители которого должны были выполнять разные повинности.

За Пермским районом расположенный район ОЛЕКСЕЕВКА( главные улицы: Яновского, Ушакова, Глибка, Межевой бульвар, Барболина и другие.) назван также за именем генерала Алексея Мельгунова, главного командира Новой Сербии. В 1764 г. на левом берегу р.Сугоклей он разбил Городской сад, около которого возникла Олексеевськая слобода.

Длительное время в честь фаворита царицы Екатерины князя Потемкина сад называли Потемкинским, позже - казенным. Он имел достаточно своеобразное назначение : в саду должны были выращивать, а потом доставлять "высочайшему двору" в Санкт-Петербург овощи и фрукты. В 1836 г. парк кое-что расширили, провели благоустройство. Сейчас это парк Победы около телецентра.

Сразу за пивзаводом расположенный район АРНАУТОВО. Так назвали его первые поселенцы - арнауты, то есть албанцы.

Южная околица города на Правобережье - МАСЛЕНИКІВКА - носит имя местного купца Ивана Масленникова, который в 1785 г. построил здесь первый в Русской империи сахарный завод. Он жил в этом районе, строил жилье для рабочих сахарных заводов.

К северу от Быкового на правом берегу находится район ОЗЕРНОЙ БАЛКИ. Название получил от реки, на которой было много небольших озер. В этом районе свыше 100 лет тому назад открыта водопроводная станция(водоканал), который существует и до сих пор, обеспечивая город питьевой водой.

Впритык к форштадту подступали слободы КОВАЛЕВКА и БАЛКА, которые возникли на месте казацких зимовщиков.

Характерной особенностью БАЛКИ является то, что планирование улиц, в отличие от КОВАЛІВКИ, здесь осталось почти неизменным доныне.

КОВАЛІВКА. Название говорит само за себя : здесь находилось много кузниц, жили и работали кузнецы. Не задумывались ли вы почему два угла нашего города - КОВАЛІВКА и КУЗНИЦЫ позаимствовали свои названия именно у мастеров этого дела ?

Район КУЗНИЦЫ тянулся от ЯРМАРОЧНОЙ площади к железнодорожному вокзалу. Здесь находились около четыре десятка кузнец, где работали непревзойденные мастера своего дела.

Или почему даже в телефонной книге свыше 140 фамилий, которые происходят от тех, кто работал с молотом, - Коваленки, Ковальчуки, Кузнецы, Кузнечные.

На небольшой, в шесть квадратных километров, плоскости исторической части города насчитывается свыше 150 образцов кузнечного и литейного искусства. Это - балконы и парапеты, , поручни лестницы, кованые ворота и кронштейны балконов. Больше 80 из них - оригинальные и неповторимые. Это - музей под открытым небом, музей художественной ковки.

Мастеров этого дела в Елисаветграде были много. Тому, когда в 1874 году англичане-братья Томас и Роберт Эльворти начали строить завод сельхозмашин, кузнецов и смышленых слесарей им было достаточно.

История сохранила для нас имена художников металла : Николая Ивановича Петренка. Умельцы этой мастерской создали чудесные узоры ворот и дверей Греческого собора и Ковалевской церкви, а также несколько ворот на улицах Ленина, Пушкина, Октябрьской революции( в прошлом -Вокзальная).

Чудесные ворота у дома Вайсенберга( сейчас обл. отдел здравоохранения) и дому Якубовского по ул.Луначарского, а также дверные решетки и поручни лестницы изготовили отец и сыновья Владимирские.

А еще известные имена мастеров кузнечного искусства Осипа Смирнова, купца Золотарева, поляка Пиковского, еврея Шаца, турка Наемная.

К Ковалевке из юга прилегает небольшой район СЛАДКАЯ БАЛКА(ул. Киевская). Название тоже красноречиво: здесь были составы сахара и продукции, изготовленные из него, спирта, конфет, других сладостей.

Южнее - восточная околица левобережья - БОЛЬШАЯ БАЛКА. Она тянется на несколько километров.Через район протекает река Балка(теперь ее называют Бианка - от слова "бьет"). Эта небольшая речушка имела когда-то чистую, вкусную воду, которую жители потребляли, она не замерзала при самых свирепых морозах. Основные улицы Большой Балки - Шевченко, Чайковского, Воронцовская, Александрия, Харьковская.

Наибольшим предместьем является КУЩІВКА. Это один из самых старых районов областного центра. Возникло поселение в середине 17ст., сначала как стоянка, а потом как зимовщик и хутор запорожских казаков. Название происходит от слова "куста", то есть шатер, палатка. В шатрах жилы казаки во время походов. Можно услышать также версию, будто назову поселению дали кусты, которых якобы были много на берегах Ингула.

КАТРАНІВКА.- такое название имеет район, который лежит между Балкой и Кущевкой. Пределом является улица Родимцева. Название происходит от растения с красивыми цветами - катран. Их много росло в тех местах.

Еще одно село присоединено в наши времена к областному  ценру - ЗАВАДОВКА. Это тоже давнее украинское поселение, которое возникло почти  одновременно с КУЩЕВКОЙ, а, возможно, и раньше. Название дали события, которые разворачивались здесь в середине 18 века, когда на эти земли осуществили набег татарские нападающие.

Они сожгли соседние села ПЕРВОЗВАНОВКУ, ПОПОВКУ, НЕОПАЛИМОВКУ. Но около ЗАВАДОВКИ захожих было остановлено, им помешали прорваться к Елисаветграду.

Три десятки лет назад в черту города были включены ЛЕЛЕКІВКУ. Это тоже один из самых старых населенных пунктов на Ингуле. Учредил его казак Аист в начале 18 века.

В 30-х годах до города было присоединено село БАЛАШОВКУ, названную так именем помещика Балашова, который владел наилучшими черноземами в нашей местности. Кстати, чернозем из этой местности немцы  вывозили в вагонах на свою родину в годы оккупации Кировограда в 1941-1944 гг.

Перечисленные районы Кировограда существуют и теперь; кроме Пермского и  Быкового, сохранили свои названия.

Старожилы еще помнят небольшие районы города : Новая Одесса, Мотузянка(за железной дорогой, вблизи арки), Мельницы (около Большой Балки).

НОВАЯ ОДЕССА возникла на железной дороге, которая тянулась из приморского города.

МОТУЗЯНКА - от бечевок, которые изготовляли местные жители.

Два больших современных микрорайона - НОВОМИКОЛАЇВКА и НОВОНЕКРАСІВКА.

Интересная история основания района г. Кировограда - НОВОМИКОЛАЇВКИ. О ней рассказал местный краевед В.Смотренко в радиопередаче "Колодец"(17.1.2002р.).

Один из основателей завода "Красная Звезда" Роберт Эльворти решил построить для своих рабочих жилье. Приобрел строительные материалы, причем все, что нужно для строительства дома : от гвоздя к кафелям для отделки печи. Каждый из рабочих на заводе имел форменный фуражку с определенным номером на нем. И вот, когда Роберт Эльворти, объявив о строительстве жилье, сел в свою машину, мощностью 4 конских силы, и поехал на место будущего поселения, рабочие, из большой радости, бежали за машиной, подбрасывая вверх фуражки.

Там, где фуражка падала на землю, и были заложенные дома для каждого рабочего. Место определяли за номером на фуражке.

До сих пор на месте старых поселений Новониколаевки находят изразцы, камни, другие строительные материалы, из которых было построено жилье для рабочих завода Робертом Эльворти.

Само название этой части города пока что не выяснено.

Первую улицу соседнего поселения, которое возникло после 1917 г., назвали именем русского поэта М. Некрасова в связи с 50-летием от дня его смерти. Отсюда и название - НОВОНЕКРАСІВКА.                                                            Интересная история основания района г. Кировограда - НОВОМИКОЛАЇВКИ. О ней рассказал местный краевед В.Смотренко в радиопередаче "Колодец"(17.1.2002р.).

Один из основателей завода "Красная Звезда" Роберт Эльворти решил построить для своих рабочих жилье. Приобрел строительные материалы, причем все, что нужно для строительства дома : от гвоздя к кафелям для отделки печи. Каждый из рабочих на заводе имел форменный фуражку с определенным номером на нем. И вот, когда Роберт Эльворти, объявив о строительстве жилье, сел в свою машину, мощностью 4 конских силы, и поехал на место будущего поселения, рабочие, из большой радости, бежали за машиной, подбрасывая вверх фуражки.

Там, где фуражка падала на землю, и были заложенные дома для каждого рабочего. Место определяли за номером на фуражке.

До сих пор на месте старых поселений Новониколаевки находят изразцы, камни, другие строительные материалы, из которых было построено жилье для рабочих завода Робертом Эльворти.

Само название этой части города пока что не выяснено.

Первую улицу соседнего поселения, которое возникло после 1917 г., назвали именем русского поэта М. Некрасова в связи с 50-летием от дня его смерти. Отсюда и название - НОВОНЕКРАСІВКА.

Кстати, во всех городах есть микрорайоны и улицы, которые имеют неофициальные народные названия, не зафиксированы ни в каких документах. Об основных из них в нашем городе я рассказала.

Наиболее интенсивное заселение здешнего края приходится на 1755 год и дальнейшие годы после того, как царское правительство выдало разрешение вернуться сюда россиянам - раскольникам, которые раньше убежали от преследований в Польшу, Молдавию и Валахии.

Рядом с ними, вблизи крепости, поселились греки, евреи, поляки, венгры, сербы, турки.

В 1756 г. вокруг крепости св.Елисаветы насчитывалось 27 слобод с населением в них - 4604 души. В 1757 г. в расположенной непосредственно около крепости слободе насчитывалось 128 дворы(без военных зданий).

По данным первой Всероссийской переписи 27 января 1887р. В  Елисаветграде проживало 62482 жителей. Через 10 годы их было уже свыше 72 тысяч, а на 1 января в 1913 г. - 76649 человек.

По этим показателям Елисаветград уступал лишь Одессе и Николаеву. При этом надо учесть, что Одесса на то время занимала третье место в России за количеством населения.

В начале 19 ст. Елисаветград был достаточно упорядоченным, компактным городом с десятитысячным населением. Преобладали, конечно, мещане. Немало было купцов, дворян.

Многочисленную прослойку, как и раньше, складывали военные. Среди военных особенно выделялись гусары. Гусар из( венгерского "хусар" ) трактуется как "один из двадцати", именно так называли конников венгерского дворянского ополчения. Они распределялись на роты в 20-25 всадников. Молодежи, ставни, в ярких, расшитых позолотой доломанах, узких белых рейтузах и коротких сапожках - такой типичный портрет гусара.

Не всем, вероятно, известно, что в России гусары впервые появились именно в городе над Ингулом.

В Отечественной войне 1812 года Елисаветградский гусарский полк воевал на Бородинском направлении. Одним из гусаров был елисаветградец Федор Самусь(Потапов), который организовал 3-х тысячный партизанский отряд. Ударную силу складывала конная группа в 200 человек. Имя храброго гусара выбито на фронтоне музея - панорамы Бородинской битвы в Москве рядом с именами прославленных героев Отечественной войны в 1812 г. - П. Багратиона, М. Раевского, Д. Давыдова.

Судьба Елисаветграда сложилась так, что от дня своего основания до начала ХХ ст. город перенес массу значительных потрясений от природных явлений.

Основными из них были пожары и наводнения. Грандиозным пожаром в 1798 г. была уничтожена половина города. А потом были пожары 1812-1813 гг. в 1833 г., в 1834 г., убытки от которых составляли миллионы карбованцев.

В 40-х пожару прекратились, уступив место другой беде - наводнениям. Наибольшая из них случилась в 1841 г., когда погибло немало люди. Большое наводнение было в 1900 году. Но невзирая на весь город росло.

С 1829 г. оно стало центром военных поселений юга Украины. Здесь разместились штаб-квартира резервного кавалерийского корпуса, другие военные ведомства. Елисаветград стал сугубо военным городом.

Наш край с середины до конца Х1Х ст. имел высокоразвитую торговлю, подкрепленную развитой экономикой.

Достаточно навести свидетельство известного поэта Афанасия Фета, который прослужил здесь в Кирасирском Военного Ордена полка с 1845 по 1853 год, объездил весь уезд, неоднократно бывал в Елисаветграде.

"Жизнь в новороссийском крае в то время была дешевой: отборная говядина стоила 3 коп за фунт, курица - 10 коп, десяток яиц - 5 коп, воловья телега огромных раков - 1,5 руб. За отдельную небольшую квартиру я платил 3 руб. на месяц". Как поэт и человек А. Фет - неотделимый от нашего края. В лице Фета мы имеем самого выдающегося. елисаветградского поэта всех времен. В этом отношении он прямой предшественник Арсена Тарковского, Дона Аминадо и других выдающихся земляков, истоков творчества которых - на Елисаветградщине.


Еще одной елисаветградской красавице В.Безродной посвященный стих "Я знаю, гордая, ты любишь самовластье"., какой был написан 155 годы тому назад в Елисаветграде.

Глубокое чувство в Фета было к Марии Лазич - начитанной, умной, воспитанной, очень хорошей собой лица. Мировая интимная лирика большого поэта была навеяна  любовью к любимой и сотне стихов родились у нас на Елисаветградщине.

Наибольшее богатство нашего края - не золото, не уран и даже не хлеб, а. женская красота. За количеством красавиц он не имеет себе ровных. Это - аксиома. Сам "король Игорь поэта" Северянин пишет:

Давно красавицами славный

Елисаветы Первый град.

Мужчина каждый обезглавлен

Сердцами их, как говорят.

Брюнетки, рослые, смуглянки

С белками синими слегка-

Вас, южные израильтянки,

Я узнаю издалека.

Читая  это утверждение, нам не следует забывать историю заселения нашего края сербами, болгарами, евреями, валахами. Не случайно, территория, где мы живем, называлась Новой Сербией. Сербская кровь течет во многих из нас. На Кировоградщине и до сих пор распространены сербские фамилии: Оксанич, Зорич, Мятович.

Сербкой была мать нашего известного художника Ивана Похітонова . Ее звали Варвара Белич. Первая жена М. Кропивницкого - Александра, к замужеству носила сербскую фамилию Вукотич. Сербского происхождения была мать величайшего поэта Евгения Маланюка - Гликерия Стоянова.

Возможно, кто-то когда-то и напишет увлекательное исследование о знаменитых елисаветградских женщинах, чьей красотой увлекались поэты, обогатив человечество шедеврами интимной лирики, им посвященной.

Город развивался. Планирование и  застройка города отражали материальное состояние, уровень техники, привычки и вкусы людей. Поражала количество культовых сооружений в городе. Если верить архивным документам об исключении церковных ценностей, то в 1922 г. в Елисаветграде  насчитывалось 14 синагоги!: Главная, Хоральская, Пермская, Кущевская, Нижне-Быковская, Портняжная и другие.

Христиане им уступали, имея 10 православные церкви, кирху и костел.
У нас своеобразный город. Почти без изменений сохранился исторический центр города, а в нем - дома, какие характерные лишь для Елисаветграда . Дома, как свидетели прошлого, создают каменную летопись города, страницы которой читать очень интересно.

Архитектура города была достаточно оригинальной, о чем свидетельствуют отдельные помещения того времени, которые сохранились до наших дней.

В разное время архитекторами города были Яков Паученко, Александр Лишневский, Андрей Достоевский( брат писателя Федора Достоевского).

ЯКОВ ВАСИЛЬЕВИЧ ПАУЧЕНКО(1866 - 1914 гг.) был уроженцем нашего города, который искренне любил. Яков Панченко - родной дядя нашего известного живописца Александра Осмеркина. В 1883 г. он вступил к Московскому училищу живописи, скульптуры и архитектуры; учился достаточно успешно, получив в 1893 г. малую серебряную медаль за архитектурный проект. Того же года Паученко, не закончив училища, вернулся домой, чтобы после смерти отца возглавить в Елисаветграде иконописную мастерскую.

Взнос Якова Паученка в формирование лица нашего города на удивление весомый. Я. Паученко был неугомонный работник. Больной параличом он едва передвигался по строительным лесам. Даже в последний вечер своей жизни он еще чертил детали для незаконченного  дома.

Для  творчества  Паученка  характерны камерный  масштаб  зданий, внимание к деталям. Здания Я. Паученка поражают виртуозностью кирпичной кладки, чудесным рисунком металлических украшений.

Его лучшие работы:

- Больница св. Анни(в настоящее время больница №2).

Ее он построил как комплекс небольших особняков.                                      Дом ВАЙСЕНБЕРГА( в настоящее время там содержится облздравотдел).

- Частный дом( в настоящее время музей О.Осьмеркина ).

Последние работы похожи на резбленные   деревянные терема, но они построены из кирпича:

- Пушкинское училище( в настоящее время школа № 7 ).

- Дом Барского ( в настоящее время краеведческий музей ).

Знаменитое крылатое высказывание "Архитектура - застывшая музыка" каждый раз вспоминаешь, когда проходишь мимо этого дома по бывшей улице Московской(в настоящее время Дзержинского). Изысканная архитектура фасада, на удивление красивая кладка из фигурного кирпича создают симфонию необычной красоты. Построен он в начале ХХ в. за проектом Я.Паученка для известного Елисаветградского врача Сергея Самуиловича Мейтуса. На первом этаже Мейтус устраивал больницу, на втором проживал сам с семьей.

Детский врач и его жена были музыкально одаренными людьми, в доме господствовала музыкальная атмосфера.

Здесь в Мейтусив родился сын Юлий Сергеевич Мейтус(1903-1997) - выдающийся украинский композитор, народный артист Украины, автор 15 оперы("Гайдамаки", "Ярослав Мудрый", "Украденное счастье" и др.).

В городе работала знаменитая музыкальная школа Густава Нейгауза, с которой связанная судьба и Юлия Мейтуса. После революции дом  национализировали  и некоторое время он использовался разными учреждениями, далекими от искусства. И только в 1940 г. в нем открыли городскую музыкальную студию, а потом - детскую музыкальную школу им. Г.Нейгауза.

В целом же дом Мейтуса - одно из лучших сооружений города, шедевр искусства архитектуры елисаветградца  Якова Васильевича Паученка.

В отличие от Я. Паученка АЛЕКСАНДР ЛИШНЕВСЬКИЙ(1868-1942 гг.) отдавал преимущество большим импозантным зданиям. За его проектами построена женская гимназия (в настоящее время - педагогический университет им. В.Винниченка). Интересная история этого дома.

Вдова военного Некрасова переехала из Новомиргорода в Елисаветград, и в доме на Петровской улице организовала музыкальный салон, где проходили музыкальные вечера, самодеятельные артисты играли в драматическом кружке.

Позже женщина мецената Соколова-Бородкина возглавила эти мероприятия, а вырученные деньги шли на благотворительные цели.

Когда на этом месте была построена женская гимназия, заслуживало внимания отопления, которое было в гимназии. Это - калориферы, которые были изобретены в 18 в. инженером Львовым. В подвалах поставили специальные печи, которые отапливались и по особенным колодцам в стенах поднимался теплый воздух, который грел комнаты, а по вторым колодцам отработанный воздух шел на крышу дома, где растапливал снег. Эти колодцы сохранились и до этого времени.

После революции в женской гимназии был детский дом, который просуществовал до 1930 г., а потом организовали педагогический институт с историческим и филологическим факультетами.

В годы Великой Отечественной войны(1941 - 1945 гг.) этот дом немцы заняли под свой госпиталь. На месте нового корпуса педуниверситета  были похоронены немецкие солдаты. Их могилы во время строительства были разрушены.

До войны весь квартал: от педуниверситета  к школе №5, занимали московские скамьи, где можно было купить ткани, велосипеды, кожи, меха(каракуль, бобры). В годы войны на этом месте был концлагерь. Стояли вышки около педуниверситета, около стадиона, около школы №5. По улицам Декабристов, Калинина пленных гоняли на работу.

Старое помещение дома школы №5 перестроено из бывших московских магазинов(на их фундаменте).

На углу улиц Калинина и Шевченко находился "теневой театр"(прадедушка наших кинотеатров). Там демонстрировали рисованные картинки от руки, в основном на библийские темы. Комментатор читал текст, озвучивали музыкой. Позже приезжали передвижные кинотеатры.

АНДРЕЙ ДОСТОЕВСКИЙ(1825-1897 гг.) приехал в  Елисаветград  в 1849 году и до 1858 года работал городским архитектором.

В это время сооружается много зданий, которые стали украшением города, :

- Покровская  церковь на Ковалевке.

- окружной суд(в настоящее время - областной суд).


Некоторые дома были построены за проектами других архитекторов, но под руководством А. Достоевского. Примером может быть кавалерийское  училище построено архитектором В. Верленом, по проекту одесского художника В. Шумилина, но при участии А.Достоевского.

Принципиальность Достоевского была гарантом выбора высококачественных проектов. И если сам Андрей Михайлович о Елисаветград времен своего пребывания писал так: "Огород Елисаветград во время моего туда водворения был очень неважный городок  с 15 тысячами жителей. Самый внешний вид города далеко неказист. На так называемой Большой улице. встречалось несколько деревянных строений, крытых соломой", - то в конце 60-х годов Х1Х ст. наш город считался одним из наиболее хороших на юге страны. Андрей Михайлович Достоевский всю свою жизнь склонялся перед гением брата - Федора Михайловича Достоевского.

Внимательно перечитывая роман Ф. М. Достоевского "Брать Карамазовы", поневоле приходим к мнению, что события происходят в Елисаветграде. Но большого россиянина никогда не было на Украине. Однако брат писателя, как городской архитектор, очень хорошо знал планирование Елисаветграда, его памятные места и сооружения. За 9-летний период службы ему пришлось всесторонне ознакомиться с жизнью, бытом, обычаями многих представителей разных социальных слоев населения. А человеком он был наблюдательным. Вот почему в романе "Брать Карамазовы" Ф.

Достоевский много событий связал с улицами - Большой и Михайловской, прилегающими к ним площадями и переулками. Сопоставление топонимических названий нашего города с описанными в романе местами событий свидетельствуют о почти одинаковом местоположении большинства улиц и площадей.

Вверх по ул. Большой, где находился район Кузницы, была Ярмарочная площадь, размещался скотопригонный пункт, известный на всю губернию. Позже его перевели на Кущевку, где возникла Скотопригонная площадь(50-60-ые г. Х1Х ст.). Не исключенная возможность, что это дало повод Ф.Достоевскому назвать описанное место в романе "Братья  Карамазовы" Скотопригоневском. В переулке неподалеку от Озерной улицы жил Дмитрий Карамазов.

Улица Михайловская(в настоящее время Кирова), беря свое начало от Клинцовского моста вытягивалась прямой линией вверх, название этой улицы, ее расположения - в описании встречи Алеши Карамазова с детьми. Об этих фактах интересно пишет журнал "Порог"(1992, №4).

Первым архитектурно-ценным сооружением в Елисаветграде был трехэтажный дворец, построенный в 1848 г. на околице города поблизости Ковалевки. Он положил начало улице Дворцовой. Построен дворец для приема лиц царской семьи и ее окружения, которые иногда наведывались в город над Ингулом и были присутствующими на военных маневрах. Известно, в частности, что император Николай І в торжественной обстановке заложил в Елисаветграде  этот большой архитектурный ансамбль: трехэтажные здания дворца с 39 окнами, корпусного штаба, военного училища и манежа.

В состав комплекса входили: плац(территория Ковалевского парка), трехэтажный штабной и учебный корпус - манеж(вдоль улицы Орджоникидзе), помещение офицерского собрания(рядом с музыкально-педагогическим факультетом педагогического университета на месте скверу, где стояла Доска почета).

Симметрично к дворцу стоял еще один большой дом, который был разрушен в годы Великой Отечественной войны. Здесь теперь - областная филармония.

Все здания кавалерийского училища решены в стиле Елисаветградского ампира. Составной частью ансамбля училища стала Ковалевская  церковь.

В 50-х годах позапрошлого века начальником штаба резервного кавалерийского корпуса был генерал-майор Михаил Леонтиевич Дубельт - мужчина дочери О.С.Пушкина - Наталии Александровны. В Елисаветграде  Дубельти поселились в просторных, чудесно омеблированных комнатах 3-го этажа дворца. На первом этаже размещалась царская охрана и прислуга. Здесь Наталия Александровна родила первого ребенка - дочери Наталии, а через год - сына Леонтия, а еще через 5 годы - дочь Анну.

Через грубость, жестокость, ограниченность мужчины семья распалась и после 9-летнего пребывания в нашем городе, Наталия Александровна покидает его. Н.О. Дубельт-Пушкина выделялась среди светских дам Елисаветграда не только своей красотой, но, несмотря на свою молодость, и образованностью и добрым сердцем.

Каждый раз проходим мимо этого красного дворца с каким-то чувством горечи и тревоги. Здесь бегали маленькие ножки внуков О. Пушкина. Здесь под серебряный перезвон шпор кавалеристов в сказочно вобранных комнатах дворца разыгралась трагедия семьи Дубельтов.

Еще один штрих связывает имя Пушкина с нашим краем.

Этой женщине суждено было выйти замуж 16-летней девушкой за 52-летнего генерала, быть любимой гениального поэта, почти своего ровесника, а во втором браке на 41-році жизнь иметь за мужчину своего троюродного брата на 20 годы младшего от нее. Он и она жертвуют ради брака всем: кар" эрою, которую мог сделать юноша на военном поприще, генеральской пенсией, которую имела получать вдова, благосклонностью родных и общественным мнением. И все-таки свой брак они считали счастливым.

Супруги переехали в родную Украину, в маленькое село на черниговщине, где было родовое имение мужчины. Мужчина обожал свою жену. У них родился сын, жили они очень скромно. Мужчина умер от рака молодым. Она пережила всех трех. Из трех фамилий, которые она носила, ни первое, девичье - Полторацька, ни третье - Маркова-Виноградска, большинству из нас ничего не говорят. Судьба распорядилась так, что прославила ее вторая за счетом фамилия, полученная от ненавистного мужчины. Достаточно вымолвить Анна Петровна Керн(1800-1878 гг.)?

Я помню чудное мгновенье

Передо мной явилась ты

Как мимолетное виденье

Как гений чистой красоты.                                                             История любви Пушкина и Анни Керн известна всем из школьных лет. Не обойден вниманием "чудного мгновенья" и наш край. С 17 до 19 лет Анна Петровна жила в Елисаветграде, где служил ее муж - генерал - грубый, скупой и ужасно ревнивый солдафон. Есть основания считать, что к Петербурга, зимой в 1819 г. на свою первую встречу с Пушкиным Анна Петровна прибывает из Елисаветграда. Пушкин сразу влюбился в юную красавицу из Украины. (Анна происходила из старинного украинского рода Полторацьких, какие жилы на Полтавщине).

Поэт подарил любимой первую главу "Евгения Онегина", в неразрезанных письмах  какого Анна нашла составленную вчетверо бумажку со стихом "Я помню чудное мгновенье". Держать в тайне такой подарок ни одна женщина не смогла б. Вот и Керн отдала посвященный ей стих для публикации в журнал "Северные цветы", а Михаил Глинка написал к ним музыку. Так родился знаменитый романс "Я помню чудное мгновенье".

Пушкин написал Анне еще шесть любовных листов. Они были настолько интимными, что Анна Петровна рассталась с ними только на склоне лет , продав редакции журнала "Русская старина".

Вот о чем поведало это величественное здание, которое хорошо сохранилось до наших дней и является достопримечательностью архитектуры. Интересным является также тот факт, что в кавалерийском училище учился Константин Александрович Романов(двоюродный брат будущего царя Николая II ). Константин Романов был образованным человеком, увлекался поэзией, сам писал стихи. На его слова композитор П.И.Чайковский написал несколько романсов.

Близ дворца сохранилось еще одно оригинальное сооружение - Зимний театр(сейчас театр им. М.Л. Кропивницкого). Построил его в 1867 г. пылкий сторонник театрального искусства инженер-полковник Г.В. Трамбицкий на собственные средства.

 27 октября в 1882 г. на сцене театра впервые был показанный спектакль Котляревского "Наталья Полтавка" из М. Кропивницким и М. Заньковецкой в главных ролях. Это событие считается днем рождения профессионального реалистичного театра.

Вспоминает Мария Заньковецка : "С Елисаветградом в меня связаны воспоминания о моих первых шагах, как артистки. Мой первый дебют на украинской сцене был в Елисаветграде в 1883 г. в труппе Кропивницкого.

Я выступала в "Наталке Полтавке". Я волновалась в первом действии. Я не слышала своего голоса, когда пела "Веют ветры". За кулисами я вот волнения упала и помню как заволновались все вокруг меня".

Елисаветград славился своими гостиницами. Их было немало. Один из самых фешенебельных - "Пассаж" с магазинами, буфетами, рестораном.

Помещение его сохранилось до нашего времени почти без изменений и в недалеком прошлом складывало украшение центра(сейчас - Областной художественный музей на ул. К.Маркса, 60). Это здание, как памятка архитектуры, попала на страницы книги об истории украинской архитектуры, увековеченная в стихе величайшего поэта.

А основателем пассажа(пассаж - в переводе с французской - проход, переход) был елисаветградский купец Израиль Шполянский(не приходится ли он родственником знаменитому поэту, уроженцу Елисаветграда Дону-Аминадо, настоящая фамилия какого Шполянский Аминодав Пейсахович?).                             
 В сборнике воспоминаний и материалов из истории революционного движения  "Красные вехи"(в 1925 г.) отмечается, что в 1903 г. в магазине Израиля Шполянского был создан "Социалистический университет"(кружок местных социал-демократов). Организовал его не кто-нибудь, а сам Григорий Радомишльский, "правая рука" Ленина - Г. Зиновьев, вместе с Матвеем Фишером и Самуилом Любовичем.

Спустя некоторое время пассаж изменил хозяина. Им стал городской председатель Пашутин. Из архивных документов известно, что в доме "открыта живописно-художественная мастерская под названием "Искусство". Дом использовали также как выставочный зал для показа елисаветградцам экзотических животных. 6-летний Арсен Тарковский там впервые увидел живого страуса. Это было ужасное зрелище, оно врезалось в память, и через много лет вылилось в белый стих о самочувствии живого существа в неволе.

На углу улиц Шевченко и К.Маркса, где сейчас продовольственный магазин, к революции была расположенная гостиница "Петербуржский". Там, где сегодня разбит  Центральный сквер(напротив бывшего магазина "Детский мир"), была гостиница "Европейский" и другие.

До наших дней сохранились несколько общественных сооружений, которые являются памятниками архитектуры.

Основные из них:

- помещение бывшего Пушкинского училища, построенного в 1899 г.(в настоящее время школа №7, в которой в 20-х годах нашего века служил политбойцом поэт Владимир Сосюра и учились Герое Советского Союза І.І. Фисанович, В.Є. Колисниченко).

- Больница св. Анни Красного Креста(в настоящее время городская больница №2).

- частная больница, дом Вайсенберга(на углу улиц Луначарского и Дзержинского, в настоящее время областной отдел здравоохранения).

- частная больница Гольденберга( в настоящее время больница №3. Она пользовалась популярностью у состоятельных горожан, ведь на то время здесь практиковались наиболее прогрессивные методы лечения. Старший брат Гольденберга много лет держал типографию на Дворцовой, а младший –перед  войной  в 1914 г. закончил Академию искусств и впоследствии, в 1919-1920 гг., рисовал клише для первых советских Елисаветградських денег. Вот таким образом семья Гольденбергов оставила свой след в Елисаветграде).

- В бывшей женской Общественной гимназии теперь учатся студенты педагогического университета им. В. Винниченка

Мужская классическая гимназия, которая была построена на Петровской улице(ул. Шевченко) в 1886 году, обошлась городу в 10000 руб. В классах гимназисты должны были постепенно усвоить Закон Божий, русский язык, философию, законоведення, латинский и греческий языки, арифметику, алгебру, геометрию, тригонометрию, физику, космографию, историю, географию, немецкую и французский  языки, природоведение, рисование, чистопис.

В разные времена в Елисаветградськой мужской гимназии учились: величайший украинский писатель В.К. Винниченко, талантливый оперный певец и актер В.А. Канделаки, знаменитый алгебраист М.Г. Чеботарев, ученый - биолог Б.М. Завадовский, поэт А.О. Тарковский, известный ученый-физик І. Тамм и другой. Кстати, на улице Петровской, родился известный писатель Юрий Олеша.

Заслуживает внимания и другого знаменитого учебного заведения города :

- Елисаветградскео  земское реальное училище, которое открылось в 1870 г.(сейчас там машиностроительный техникум). Оно просуществовало до 1920 г.

Уникальностью училища было то, что земство видело в реальном училище не только техническую гимназию, но оно стало научно- образовательным, культурно-просветительским центром города. Поэтому в реальном училище открывались вовсе не обязательные  для технической гимназии подразделения: вечерние рисовальные  классы, метеорологическая станция, действовал бесплатный интернат для сельских детей.

Вечерние рисовальные  классы были созданы для всех желающих, учеба на них была бесплатной. Создал вечерние рисовальные  классы и почти десять лет руководил ими академик Петербуржской Академии искусств Петр Крестоносцев. Художники-передвижники, которые часто бывали со своими знаменитыми выставками в Елисаветграде, считали ВРК одной из лучших художественных школ России. В  начале ХХ в. ВРК возглавил уроженец Елисаветградщины, талантливый художник и педагог Феодосий Козачинский.

5 комментариев:

  1. Супер! столько новой и интересной информации о нашем городе и его истории! я с радостью ознакомилась со всем материалом и даже записала многое. спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Текст статьи интересный, но читаемость ужасная.Плохо воспринимается текст на черном фоне. А информация полезная

    ОтветитьУдалить
  3. Большое вам спасибо!!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Большое Вам спасибо!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  5. расскажите что то о ул.Московской и Миргородской, интересует история здания с триумфальной аркой, что на углу улий московской имиргородской(дзержинского и калинина) спасибо Вам!

    ОтветитьУдалить